Bistik yang satu ini merupakan perpaduan gaya Jawa dan Belanda. Kecap manis dan rempah menjadi ciri utama bumbunya. Rasa bistik yang manis gurih menjadi sangat istimewa saat disantap dengan acar mentimun yang asam segar.
Bahan Bistik Jawa:
500 gram daging sapi has dalam
2 sendok makan mentega
Bumbu Halus Bistik Jawa:
4 siung bawang putih
1 sendok teh merica
1/4 sendok teh pala
1 sendok makan kecap manis
Bahan Saus Bistik Jawa:
2 sendok makan mentega untuk menumis
1/2 buah bawang bombai, iris tipis
200 ml air
1 sendok makan cuka
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
2 sendok makan larutan tepung maizena
Pelengkap Bistik Jawa:
Wortel, belah 4 bagian rebus
Buncis, potong 5 cm, rebus
1 sendok teh mentega
Kacang polong beku
Kentang Goreng
Cara Membuat Bistik Jawa:
- Potong daging 5 x 1 cm, pukul-pukul agar empuk. Lumuri dengan bumbu halus, diamkan selama 1 jam.
- Panaskan mentega, panggang daging hingga kedua permukaannya matang. Sisihkan.
- Membuat saus: Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan air, cuka, gula pasir, garam, kecap manis, kecap asin, aduk hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena, aduk, dan angkat.
- Panaskan mentega, tumis jagung pipilan, dan kacang polong beku. Sisihkan.
- Sajikan daging dengan bahan pelengkap dan siram dengan saus.
Itulah Cara Membuat Bistik Jawa yang dapat anda praktekkan di rumah. Selamat mencoba...
Sumber: http://www.lezat.com/resep-masakan-lezat/resep-bistik-jawa-Resep-Masakan-Lezat-Makanan-Lezat-Resep-Kue-Lezat-Restoran-Lezat-Tempat-Makan-Lezat-Kuliner-Lezat.html
0 Comment "Cara Membuat Bistik Jawa"
Posting Komentar