Cara Membuat Kroket


Kroket merupakan makanan yang sangat lezat bila dinikmati pada waktu bersantai bersama keluarga. Akan tetapi, makanan ini biasa ditemui pada acara resepsi pernikahan, arisan, maupun acara-acara lainnya. Namun sekarang ini, banyak penjual jajanan pasar yang menjajakkannya. Di sini anda dapat mencoba membuatnya sendiri di rumah. Simak ya cara membuat kroket...

Bahan-bahan Kroket:
  • 1/4 kg Tepung terigu 
  • 250 gr Dada Ayam, rebus potong dadu
  • 250 gr Margarine
  • 3 butir Telur ayam 
  • 250 gr Tepung roti (panir)
  • 5 butir Bawang merah, masing-masing potong jadi 4 
  • 150 gr Susu bubuk
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt Pala bubuk
  • 1 sdt Lada bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm kecap beraroma (maggi seasoning)
  • Air kaldu ayam secukupnya
  • Minyak goreng
Cara membuat Kroket:
  1. Panaskan margarine dengan api sedang, masukkan bawang merah dan pala bubuk, aduk hingga harum.
  2. Masukkan ayam dan lada, aduk sebentar. Kemudian masukkan tepung terigu, susu bubuk, gula,  garam, dan kuning telur, aduk cepat jangan sampai menggumpal. Lalu tambahkan air kaldu sedikit demi sedikit, jangan sampai terlalu lembek.
  3. Masukkan kecap beraroma, aduk-aduk hingga kalis (lembut). Cicipi rasanya.
  4. Bila sudah kalis dan meletup-letup, angkat dan tunggu hingga dingin.
  5. Setelah adonan dingin, bentuk adonan tersebut bulat lonjong. Celupkan ke dalam putih telur, kemudian guling-gulingkan ke tepung panir. Ulangi sampai 2 kali celupan.
  6. Setelah selesai membentuk adonan, kemudian goreng kroket menggunakan wajan dengan minyak goreng yang banyak dan panas hingga kuning kecoklatan, atau dapat menggunakan panci deep fryer untuk menggoreng.
  7. Kroket siap disajikan dengan cabe rawit hijau.
Itulah Cara Membuat Kroket  yang dapat denatipstricks sampaikan. Selamat mencoba...

(resep hasil modifikasi sendiri berdasar pengalaman)

0 Comment "Cara Membuat Kroket "

Posting Komentar