Cara Membuat Setup Macaroni


Sekilas makanan ini seperti makanan Italia, namun sebenarnya setup macaroni ini makanan khas Kota Solo. Konon katanya, makanan ini sering disajikan pada acara-acara di Keraton Solo dan digemari para bangsawan. Sekarang ini, banyak disajikan pada acara pernikahan, khitanan, arisan, dan lain-lain. Cara membuatnya pun cukup mudah, berikut caranya:

Bahan-bahan:

  • 250 gr macaroni, rebus hingga setengah matang, tiriskan.
  • 250 gr dada ayam, rebus suwir-suwir.
  • 1 butir bawang bombay, cincang kasar.
  • 3 siung bawang putih, geprek lalu cincang halus.
  • 5 butir bawang merah, pilih yang besar lalu potong jadi 4.
  • 1 sdt pala bubuk.
  • 1 sdt lada bubuk.
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas.
  • 150 ml kaldu ayam (air rebusan dada ayam bisa dipakai).
  • Garam secukupnya.
  • 100 gr susu bubuk.
  • 1 sdm margarine.
  • Keju untuk taburan bila suka.

Cara memasak:
  1. Panaskan wajan dan masukkan margarine, setelah mencair dan panas masukkan bawang bombay dan bawang putih, aduk-aduk hingga harum. Kemudian masukkan bawang merah dan pala bubuk serta lada bubuk, aduk-aduk hingga agak layu. Tuangkan air kaldu ayam, dan tunggu hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih, masukkan ayam suwir dan susu bubuk, aduk jangan sampai susu menggumpal. Mendidih lagi, masukkan macaroni. Kemudian masukkan telur dan aduk.
  3. Terakhir masukkan garam, cicipi sampai bumbu benar-benar terasa.
  4. Angkat dan sajikan.
Mudah bukan caranya, jangan lupa mencoba ya...

0 Comment "Cara Membuat Setup Macaroni"

Posting Komentar